SITUACIÓN DE LA EVALUACIÓN DEL DESEMPEÑO DOCENTE EN LA URACCAN RECINTO LAS MINAS, 2007-2008 - Aburto, Iris del Rosario López (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN, 2011)
El presente estudio se enfocó a la evaluación del desempeño del personal docente en el Recinto Universitario con el objeto de valorar la situación actual de la evaluación del desempeño de docentes de URACCAN, Recinto Las Minas, período 2007–2008. La metodología fue de carácter cualitativa y se asumió el estudio de caso como enfoque en el uso de técnicas como la entrevista cualitativa semiestructurada y el análisis documental. Según los hallazgos el sistema actual de evaluación del desempeño docente es un proceso sistemático, cuya finalidad es mejorar la calidad de la enseñanza. Este proceso se efectúa cada semestre del año académico con los métodos de autoevaluación del docente, la evaluación del estudiantado y la supervisión de quienes realizan la coordinación. Los resultados se entregan a cada docente para que vean en qué áreas tienen dominio y en cuáles necesitan mejorar. Muchas veces estos resultados no convencen a los docentes porque hacen falta técnicas válidas, fiables, objetivas e indicadores que no apuntalan de forma tal que contribuyan a mejorar la docencia, y a incrementar la autoestima, motivación y el prestigio de la docencia. Palabras claves: Evaluación; desempeño; supervisión; autoevaluación; docencia; sistema evaluativo; planificación. CIENCIA E INTERCULTURALIDAD, Volumen 6, año 3 No. 1 Enero-Junio 2010, 61-71