Estrategias de mercadotecnia de la empresa familiar Café el Golfo, Guayabo Central, Siuna, 2013 - Masis Suazo, Isabel del Socorro (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN, 2016)
El estudio se realizó en la empresa Familiar Café El Golfo, ubicada en la comunidad Guayabo Central a 53 Kilómetros, sureste del Municipio de Siuna, Región Autónoma de la Costa Caribe Norte (RACCN). Se orientó al análisis de estrategias de mercadotecnia que utilizan, describe lo que implementa la microempresa, identificó las oportunidades de mercado en este negocio y propone acciones estratégicas con relación a los factores que influyen en este campo. Es de carácter descriptivo con un enfoque cualitativo. Las técnicas que se utilizaron fueron: la entrevista individual a propietarios de la microempresa, comerciantes y consumidores. La observación directa, se realizó en el área de producción y almacenamiento del producto. De acuerdo a la información que se obtuvo mediante la aplicación de los instrumentos en contraste con la teoría, se considera, que la microempresa Familiar Café El Golfo hace uso de estrategias de mercadotecnia, pero no en su totalidad.Las propiedades físicas de este producto, prometen excelente oportunidades de mercado; sin embargo, es necesario que la empresa complemente otras estrategias de mercadotecnia a las que implementan por el negocio. Con respecto a las acciones estratégicas propuestas, estas servirán como una herramienta para el aumento de las ventas en la comercialización de su producto.