Prendimiento de dos tipos de injertos en cacao en distintas fases lunares, Siuna, 2014 - Reyes Martínez, Mario (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN, 2016)
Sin duda, los productores saben de la influencia lunar y sobre el movimiento de la savia en las plantas en determinados momentos, debido a los conocimientos ancestrales y experiencias adquiridas. Sin embargo, en relación al prendimiento de injertos en cacao (Theobroma cacao), existen pocos estudios científicos que demuestren tales efectos. El objetivo principal del estudio fue comparar los efectos de las fases lunares en el prendimiento de dos tipos de injertos en cacao. Para ello se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo bifactorial, con tres repeticiones por cada una de las fases y un universo de 576 plantas. La variable de medición únicamente fue el prendimiento de las plantas que se injertaron.Los datos fueron procesados en el programa Statistical Product and Service Solutions (SPSS) versión 21 y se sometieron al análisis de varianza ANDEVA con un nivel de confianza del 95%. Los análisis revelan que existen diferencias significativas para las técnicas de injertación (p=0.011<0.05) y se obtuvo mayores prendimientos en los injertos de yema sobre los de bisel. Con respecto al efecto de las fases lunares sobre los dos tipos de injertos no se encontró evidencia estadística (p=0.950>0.05). En base al análisis combinado de varianza no existen diferencias significativas para la interacción fases lunares y técnicas de injertación puesto que (p=0.761>0.05).