Afectaciones psicológicas que experimentan adolescentes afrodescendientes con padres embarcados - Mc coy, Marina Danila (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN, 2016)
Esta investigación ha abordado las afectaciones psicológicas que experimentan adolescentes afrodescendientes con padres embarcados. Con una metodología tanto cuantitativa como cualitativa, con 70 estudiantes de primero a quinto año del Colegio Moravo de la ciudad de Bluefields, mediante la aplicación de encuestas y grupos focales.Entre los principales resultados, se puede mencionar que desde la perspectiva de los adolescentes que les afecta la ausencia de sus padres en los siguientes niveles: Mucho 40 %, poco en un 37 % y nada en 23 %. Sin embargo, a pesar de la distancia, el 72 % plantea que es buena la relación con sus progenitores, el 21 % que es regular y el 7 % es indiferente.También están conscientes de los sacrificios que hacen sus padres para mejorar su nivel de vida. Valoran que el apoyo percibido de forma económica que corresponde a 54%, emocional 44% y 1% espiritual; solamente el 1 % manifestó no sentirse apoyado.En relación al rendimiento académico, el 50 % alto, el 46 % medio y 4 % bajo. Estos datos coinciden con las valoraciones de los docentes. Para enfrentar la ausencia de los padres, realizan diferentes actividades, el 49% deportiva, 4% en grupos religiosos y 47% en actividades sociales.En relación a las conductas adquiridas, manifestaron estar aislados, rebeldes, indisciplinados, distraídos, independientes. El 86% se identifican con una de estas conductas mientras que el 14% dicen no manifestar ninguna de ellas.