LA DISCRIMINACIÓN RACIAL A LAS COMUNIDADES NEGRAS: ANÁLISIS DESDE EL DIARIO EL UNIVERSAL DE CARTAGENA, COLOMBIA - Pérez Palomino, Jesús Natividad (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN, 2016)
Este artículo abordó las noticias relacionadas con las comunidades negras, principalmente referidas a la discriminación racial y racismo en la sección “Cartagena”, cronológicamente dos años (2012 y 2013). La sección “Cartagena”, la segunda en importancia en el diario El Universal, donde se recogen las principales problemáticas de la ciudad.Este análisis del discurso de los textos escritos, se ha basado en la realidad de las comunidades negras y cómo asumen el abordaje de estas noticias, principalmente la discriminación racial. Además de la concepción que tienen los periodistas, igualmente los líderes y lideresas de la comunidad.Entre los resultados se identificó que los periodistas del diario El Universal, tienen conocimientos generales sobre lo que es el racismo y la discriminación racial establecida en tres categorías tales como: desprecio, rechazo y exclusión. En el período de la investigación, el Diario Universal en la sección Cartagena desarrolló 67 noticias relacionadas con la comunidad negra de las cuales solamente 9 abordaron sobre la discriminación racial.SummaryThis article addressed the news related to black communities, mainly regarding racial discrimination and racism in the "Cartagena" section, based chronologically on two years: 2012 and 2013. The "Cartagena" section is the second largest in the newspaper El Universal, where the main problems of the city are collected.This discourse analysis of written texts, has been based on the realities of black communities and how they assume these news, particularly racial discrimination. As well as the conception that the journalists and leaders from the community have.Among the results we identified that the journalists of the newspaper El Universal, have general knowledge about what is racism and racial discrimination, and it’s established in three categories such as: hatred, rejection and exclusion. In the period of investigation, the Universal Newspaper in Cartagena section developed 67 news related to the black community of which only 9 addressed information on racial discrimination.