MASCULINIDAD Y PATERNIDAD EN HOMBRES DEL BARRIO FÁTIMA, BLUEFIELDS-NICARAGUA - Rocha Miranda, Kenia (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN, 2016)
El estudio sobre masculinidad y paternidad se desarrolló con la participación de hombres que residen en el Barrio Fátima de la ciudad de Bluefields, en donde se indagó sobre las representaciones mentales y conductuales que poseen acerca de la masculinidad y la paternidad.La metodología de la investigación fue cuantitativa y cualitativa, participaron 49 hombres que son padres de familia, consultándose sobre sus percepciones sobre la masculinidad y paternidad. Mediante entrevistas, se exploraron las experiencias y situaciones que limitan el ejercicio de la paternidad responsable, cuyos resultados fueron tratados con la técnica de análisis de contenido y discurso. También se utilizó el programa SPSS 17 para el análisis de los datos.En los resultados se destacan que masculinidad significa ser varón, lo que le define como hombre y lo diferencia de las mujeres, para ello deben poseer atributos de virilidad. Su concepción de masculino está vinculada con la forma en que visualizan el ejercicio de la paternidad, lo cual significa tener una familia, proteger, proveer alimento, casa, ropa y educación a los hijos e hijas; mencionan que el principal factor que limita el ejercicio de la paternidad responsable, es no haber sido instruidos para ser padres, la falta de voluntad, el alcoholismo y el desempleo.