Las metodologías de investigación de los pueblos nórdicos - Perdomo Pancho, Ana Edy (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN, 2025)
Este artículo explora cómo las metodologías de investigación de los pueblos indígenas Sami del Ártico y Maorí de Nueva Zelanda han contribuido a la descolonización del pensamiento científico y a la preservación de sus culturas. Desde una perspectiva crítica e intercultural, se analizan las estrategias de resistencia y adaptación que estos pueblos han desarrollado frente a los desafíos impuestos por la ciencia occidental, destacando su conexión con la defensa del territorio, la revitalización lingüística y la construcción de epistemologías propias. A través de un recorrido histórico y metodológico, se evidencian los aportes de estas comunidades, como el fortalecimiento de los símbolos culturales Sami frente a proyectos energéticos en Noruega y la recuperación de la lengua Maorí como herramienta de autonomía política y social. Estos casos se comparan con las experiencias de resistencia de los pueblos indígenas del Cauca, Colombia, resaltando puntos de encuentro en las luchas por el reconocimiento y la pervivencia cultural. El análisis se fundamenta en la revisión documental, las experiencias vivenciales de las autoras como mujeres indígenas, y en metodologías que integran el respeto a la palabra, la espiritualidad y el trabajo colectivo. Los resultados subrayan la necesidad de que las universidades profundicen en estas epistemologías para fomentar diálogos interculturales que enriquezcan las ciencias educativas.