Estudio de factibilidad para accesos y construcción de puerto de aguas profundas en la Bahía de Bluefields - Gonzalez-Aleman, Nestor J. (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN, 2024)
La Bahía de Bluefields es una laguna costera con una gran variedad de ecosistemas que alberga una gran diversidad de flora y fauna. Este ecosistema es altamente vulnerable ante la influencia humana. La Bahía es un sistema marino-costero (estuario). Su caudal es alimentado por las cuencas del río Escondido y varios afluentes ubicados en la parte sur hasta llegar al río Punta Gorda, y por la entrada del mar Caribe. La Bahía es de gran importancia al ser la vía principal de acceso nacional entre la ciudad de El Rama y Bluefields, e internacional a través del Puerto del Bluff. La construcción de un puerto de aguas profundas en la Bahía de Bluefields, es una alternativa viable como respuesta al megaproyecto denominado Gran Canal Interoceánico de Nicaragua (GCIN), el cual puede contribuir de manera significativa al desarrollo de la Región, es por eso que se está analizando dos alternativas para definir la ruta más viable para la construcción del canal de agua profundas, resultando la alternativa A la más viable y menos costosa en términos económicos, también se realizó un análisis Físico-Químico del agua de mar y de la Bahía de Bluefields y se inventarió la flora y fauna acuática, terrestre, íctica, de aves, reptiles, anfibios, algas, moluscos, crustáceos de la zona de influencia del proyecto. La construcción de un puerto de aguas profundas en la Bahía de Bluefields, es una alternativa viable como respuesta al megaproyecto denominado Gran Canal Interoceánico de Nicaragua (GCIN), el cual puede contribuir de manera significativa al desarrollo de la Región, es por eso que se está analizando dos alternativas para definir la ruta más viable para la construcción del canal de agua profundas, resultando la alternativa A la más viable y menos costosa en términos económicos, también se realizó un análisis Físico-Químico del agua de mar y de la Bahía de Bluefields y se inventarió la flora y fauna acuática, terrestre, íctica, de aves, reptiles, anfibios, algas, moluscos, crustáceos de la zona de influencia del proyecto.