EFECTO DE CALDO SULFOCÁLCICO EN EL CONTROL DE GARRAPATAS DEL GANADO BOVINO - Antipa Rivera, Danny (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN, 2015)
Las garrapatas son artrópodos hematófagos, que parasitan en toda clase de mamíferos, aves, reptiles e incluso anfibios, distribuidos por casi todas las regiones del mundo. Son conocidas aproximadamente 879 especies de garrapatas, pertenecientes a 2 familias principales, las “garrapatas duras” o Ixodidae, denominadas así por poseer un escudo dorsal esclerotizado, y las “garrapatas blandas” o Argasidae, denominadas así por la presencia de una cutícula externa flexible. En esta investigación se evaluó el efecto de caldo sulfocálcico para el control de garrapatas, como un tratamiento menos nocivo al ambiente y con menor costo económico. Dado que la investigación se manejó bajo condiciones controladas las unidades de análisis se desarrollaron bajo un diseño completamente al azar (DCA). Se ha concluido que estadísticamente todos los tratamientos son iguales entre sí; sin embargo, se observa que la cipermetrina a razón de 3ml/litro de agua y el caldo sulfocálcico a razón de 20% sobre volumen de agua son los que eliminan el mayor número de garrapatas (90 y 89% respectivamente), el caldo sulfocálcico a razón de 10% sobre volumen de agua logró controlar el 43% de las garrapatas en la región del cuello, se descarta este tratamiento. Se recomienda a los ganaderos tener la opción del caldo sulfocálcico a razón del 20% sobre volumen de agua cada 21 días para romper el ciclo de la garrapata y observar un mejor control del parasito.