Vulnerabilidad alimentaría a nivel de familia y hogar del Pueblos indígenas chorotegas del centro norte de Nicaragua - Valdivia Lorente, Pedro Antonio (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN, 2023)
Se estudió la Vulnerabilidad alimentaría a nivel de familia y hogar del Pueblos indígenas chorotegas del centro norte de Nicaragua, con el objetivo de analizar los Grupos vulnerables a nivel de individuo y hogar. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo-cualitativo, diseño de tipo transversal y observacional. La muestra fue de 406 familias, nueve entrevistas y tres grupo focales, el cálculo se realizó con la aplicación de la fórmula de poblaciones finitas según Galindo y Ángeles en 1996, la técnica de recopilación de información fue la encuesta de escala sobre experiencias y comportamientos relacionados con la alimentación unidad de referencia  individuo y hogar, La investigación se sustenta en instrumentos previamente validados por expertos, con un Alpha Cronbach de 0.8823, para el análisis de la información se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 25 con triangulación de la información. Los grupos vulnerables a nivel de familia, en los que respecta a la inseguridad alimentaria grave, el 25% indica que pasa hambre y un 55.8 % manifiesta que hay reducción de los alimentos. Al analizar los grupos vulnerables a nivel de familia, en los que respecta a la inseguridad alimentaria grave, el 25% indica que pasa hambre y un 55.8 % manifiesta que hay reducción de los alimentos; se utilizó la prueba de chi-cuadrado para los municipios se encontró que, a nivel de individuo y familia para los indicadores “por falta de dinero no tiene suficientes alimentos en calidad y variedad y se pasa hambre” hay una asociación con respecto al territorio de las familias.