Aplicaciones del Lenguaje de Categorías en diferentes actividades científicas y tecnológicas - Herrera-Castrillo, Cliffor Jerry (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN, 2023)
El presente ensayo científico tiene como propósito mostrar la importancia del lenguaje categórico o de categorías en diversas actividades científicas y tecnológicas, desde un punto de vista teórico. Se aborda el uso de los grupos de anillos como herramientas para el desarrollo de sistemas de comunicación digital, mejora de imágenes, transmisión de información y códigos cíclicos. También se exploran aspectos en la topología, el razonamiento matemático, el análisis funcional y las ciencias de la computación, todos ellos fundamentales e inseparables de las matemáticas. Se destaca el papel crucial de la topología algebraica en este contexto. Cabe mencionar que este ensayo constituye una contribución teórica sobre el lenguaje de categorías, un tema científico escasamente abordado en la literatura nacional e internacional. A lo largo de la lectura se mencionan diferentes categorías y las aplicaciones de esta.