Diagnóstico del Sistema de Planificación Estratégica vigente en la Bluefields Indian & Caribbean University, periodo 2014–2018 - Robelo Mendoza, Walter (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN, 2023)
La Bluefields lndian & Caribbean University (BICU) es una universidad Comunitaria e Intercultural creada para atender a los pueblos de las Regiones Autónomas del Caribe Nicaragüense; a través de sus funciones institucionales ha logrado ubicarse como una excelente alternativa para contribuir de forma directa al desarrollo humano y sostenible del Caribe Nicaragüense. No obstante, en esta institución los procesos de planificación estratégica y planes operativos anuales se enmarcan en un estilo de dirección actualmente denominado "Dirección Estratégica" que consiste en la ejecución técnica y racional de un programa a través de la estructura orgánica institucional, mediante la cual se toman decisiones para lograr los resultados esperados en un determinado periodo de tiempo basados en un sistema de planificación instituido para tal fin. Este artículo se desprende de los resultados de tesis doctoral y tiene como objetivo diagnosticar el Sistema de Planificación Estratégica vigente en la Bluefields Indian & Caribbean University (BICU) identificando fortalezas, debilidades, amenazas y oportunidades, en el periodo 2014–2018. La investigación tiene un enfoque cualitativo, se utilizó el método de análisis documental de los principales aciertos y limitantes derivados del sistema de planificación estratégica, se aplicó técnica de entrevista y grupo focal para obtener información primaria, se concluye que las autoridades de BICU de forma general desconocen el funcionamiento del sistema de planificación institucional.