PLAGAS EN CACAOTALES, MUNICIPIO DE SIUNA, 2011 - López Rizo, Norlan Alfonso (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN, 2014)
Esta investigación se realizó en quince unidades productivas de cacao, distribuidas en cinco comunidades de Siuna; se evaluó la prevalencia de plagas y el grado de afectación en frutos, ramas productivas y flores. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de muestreo por transectas sistemáticas distribuidas en 12% por plantación en rangos altitudinales menores a 200, de 200 a 300 y mayores a 300 (msnm), la información se recolectó mediante la observación directa, se cuantificaron las pérdidas económicas causadas. La prevalencia de plagas es de 74 % y la ausencia de 26% en alturas superiores a 300 (msnm). La tanda sobresale en las 15 plantaciones, con 50% en rangos menores de 200 msnm, 38% de 200 a 300 y 64% mayores de 300 msnm, la ardilla con 34%, 39% y 26% en las mismas altitudes. Las afectaciones en árboles fueron leves, los daños en los frutos fueron más frecuentes por encima de los 300 msnm, con 20%. Las pérdidas económicas ocasionadas al productor fueron C$ 1,962.00 en un ciclo productivo. Existen diferencias significativas en la afectación de producción con relación a los rangos altitudinales, ya que al menos un tratamiento es diferente de los otros dos, en alturas menores de 200 y de 200 a 300 msnm la media es de 1.70, y la diferencia en alturas mayores de 300 msnm con 2.60 según la prueba mínima de diferencia significativa.SummaryThis research was conducted in fifteen cacao productive units, distributed in five communities of Siuna; plague prevalence was evaluated as well as the extent of impact on fruit production, branches and flowers. For the collection of data, the technique used was by samples with systematic transects distributed in 12% by planting in altitudinal ranges under 200, 200 to 300 and above 300 (mosl). The information was collected through direct observation, and the economic losses were quantified.The plague prevalence is 74% and the absence of 26% in heights exceeding 300 (mosl). The batch excels in the 15 plantations, with 50% at ranges under 200 mosl, 38% from 200 to 300 and 64% above 300 mosl, the squirrel with 34%, 39% and 26% in the same altitudes. The affectations on trees were slight; damages to the fruits were more frequent above 300 mosl, with 20%. Economic losses caused to the producer were of C$ 1,962.00 in a productive cycle.There are significant differences in the production affectation in relation to the altitudinal ranges, since at least one treatment is different from the other two, in lower altitudes of 200 and from 200 to 300 mosl the average is 1.70, and the difference in heights exceeding 300 mosl with 2.60 according to the test of significant minimum difference.