TIPOS DE ENRAIZADORES EN VARETAS DE (THEOBROMA CACAO), COMUNIDAD CARAO. SIUNA, 2011 - Cordero Rivera, Freddy Francisco (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN, 2014)
La presente investigación se realizó en la comunidad Carao-Hormiguero, Siuna, Región Autónoma del Atlántico Norte (RAAN), ubicada en la zona núcleo de la reserva de biosfera BOSAWAS, con el propósito de evaluar la eficacia del proroot y ácido húmico en el enraizamiento en varetas de cacao. El estudio fue experimental, transversal y prospectivo. La metodología basada en el Diseño Completamente al Azar (DCA) con tratamientos de ácido húmico, proroot y testigo en un período de 40 días (20 de septiembre al 30 de octubre). Se utilizaron 180 varetas en 3 tratamientos con 3 réplicas de 60 varetas, 20 por bancal. Con el enraizador ácido húmico se obtuvo un prendimiento de 40% (24), con Proroot, 68.33% (41) y testigo, 11.66% (7). En general se logró un 40% de prendimiento (72 varetas). La inversión durante la investigación fue de C$ 2,548.60.(C$ 35.39 por vareta). El tratamiento que dio resultados aceptables fue el proroot, del que se obtiene una ganancia neta de C$ 388.80.SummaryThis research was carried out in the Carao Hormiguero community, municipality of Siuna, RAAN, which is located in the center of the Bosawas biosphere reserve, in order to evaluate the effectiveness of ProRoot and the humic acid on the rooting in cacao branches. The research was experimental, transverse and prospective. The methodology was based on a completely randomized design (DCA) with humic acid treatments, ProRoot and control in a period of 40 days (September 20 to October 30). 180 branches were used in 3 treatments with 3 replications of 60 branches, 20 by plots. With the rooting humic acid 40% (24) of capture was obtained, with ProRoot, 68.33% (41) and control, 11.66% (7). In general 40% of capture was achieved (72 branches). The investment during the investigation was of C$ 2,548.60 (C$ 35.39 per branch). The treatment that gave acceptable results was ProRoot, of which a net profit of C$ 388.80 is obtained.