COMPARACIÓN DE LA DIVERSIDAD FAUNÍSTICA (HERPETOFAUNA) EN CACAOTALES Y RASTROJOS, SIUNA 2011 - Rodríguez Leiva, Edwin Antonio (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN, 2014)
La investigación ha permitido describir la diversidad faunística (herpetofauna) en cacaotales y rastrojos, Siuna- 2011, en 15 unidades productivas, distribuidas en 5 comunidades. Se caracterizaron plantaciones de cacao y rastrojos para determinar la diversidad de herpetofauna, mediante un estudio cuantitativo-observacional-comparativo. Los resultados muestran: las tipologías de cacao multiestratos con 5 representaciones, cacao simple con 8 y cacao con musáceas 2. En rastrojos de 1 a 5 años 11 representaciones, de 6 a 10 años 1 representación y de 11 a 15 años 3. Las especies de reptiles encontradas fueron: 197 individuos agrupados en 24 especies y 10 familias y 17 géneros en todas las tipologías de cacao. En rastrojos menores a 5 años se encontraron 12 especies y 30 individuos que representan el 51.72%. En cacao y rastrojos no hay diferencias entre hábitat para las especies de herpetofauna, debido a que las parcelas muestreadas se encontraban una contiguo a la otra. El índice de diversidad dio valores de mediana diversidad (2,368 – 2,236) en ambos sitios de alta diversidad tanto en cacaotales y rastrojos superiores a 0.66 para Simpson 1-D.SummaryThe research has described the faunal diversity (herpetofauna) in cacao plantations and stubble, in the municipality of Siuna, year 2011, in 15 productive units distributed in 5 communities. Cacao and stubble plantations were characterized in order to determine the diversity of herpetofauna, through a quantitative-observational-comparative study.The results showed different typologies: multilayer cacao: 5 representations; simple cacao: 8, and cacao with musaceas: 2. Related to stubble from 1-5 years there are 11 representations; from 6 to 10 years 1 representation and 11-15 years 3 representations. The reptile species found were: 197 individuals grouped into 24 species and 10 families, as well as 17 types of cacao.In stubbles under 5 years, 12 species and 30 individuals were found representing 51.72%. In cacao and stubbles there is no difference between habitats for herpetofauna species, due to the fact that the sampled plots were contiguous one with the other. The diversity index gave median values diversity (2.368 to 2.236) in both sites of high diversity, both in the cacao and stubbles above 0.66 for 1-D Simpson.