LA OBRA MARTIANA: SU COMPRENSIÓN EN LAS CLASES ESPAÑOL-LITERATURA EN 7MO GRADO - Valdivia Valdés, Maité Felicia (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN, 2014)
Nadie ha dudado de la funcionalidad de la lectura para el dominio del propio lenguaje y para el manejo de información, así como para adquirir dignidad, sabiduría desde una praxis del “pensar por sí propio, el ejercicio íntegro de sí y el respeto íntegro a los demás”. Por eso saber leer los diferentes textos de la obra martiana y comprenderlas, constituye un reto en cuanto a valorar la vida y obra de humanismo y estética de José Martí, paradigma en la trascendencia humana. A esto obedece el interés en “La obra martiana: su compresión en las clases de Español-Literatura”. El tipo de investigación es cualitativa con nivel correlacional, fue aplicada en un grupo de 7mo grado de la enseñanza Secundaria “Mártires de La Sierpe”, la muestra se seleccionó de forma intencional, 20 estudiantes de 7mo grado. El aporte ha consistido en sistematizar actividades que desarrollen habilidades de compresión textual y una mayor motivación por parte de los estudiantes hacia la obra de José Martí y promover el diálogo abierto hacia su valoración y acercamiento a lo íntegro en el acontecer de la libertad y las autonomías fundantes.