Control de papilomatosis bovina utilizando arete de cobre y clorobutanol con activador inmunológico, Jinotega 2018 - Moreno Castellón, Medardo de Jesús (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN, 2022)
La investigación fue realizada en la Hacienda Hungría, Jinotega, Nicaragua, en un lote con 18 terneros afectados con papilomatosis bovina (BPV), se aplicó un diseño completamente al azar para evaluar dos tratamientos (T1 -arete de cobre, ácido yatrénico y caseína, T2 – clorobutanol, ácido yatrénico y caseína) en tres tipos de papilomas con tres repeticiones de seis animales, bajo condiciones controladas. Se consideró el número y tipo de papilomas que iban desapareciendo por tratamiento, el comportamiento del hematocrito y la duración del tratamiento. Los datos fueron transformados con logaritmo natural y se procesaron con el programa estadístico InfoStat 1.1., utilizando Anova y la prueba de separación de Tukey; para la variable del hematocrito se utilizó la prueba de T-Student. Con arete de cobre se presenta una mayor disminución en la cantidad de papilomas y tiempo en días, no se encontró diferencia significativa entre los tratamientos. Entre hematocrito inicial y final hubo diferencia significativa (p<0.05), con arete de cobre se presentaron los niveles más bajos. Ambos tratamientos controlan la papilomatosis bovina sin considerar el tipo según su forma. El tratamiento con arete de cobre no se puede exceder de seis semanas porque provoca un déficit en el hematocrito de los animales tratados.