Incidencia y severidad de Mal de Panamá (Fusarium Sp) en Guineo (Musa balbisiana ABB) - Castillo Arévalo, Trinidad (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN, 2021)
El cultivo de las musáceas (Musaceae) en Nicaragua, ha sido un rubro de buena rentabilidad y aceptables índices de producción, representa un producto promisorio en el departamento de Rivas y en algunas zonas del país. Los ingresos de este cultivo se han visto amenazados por esta enfermedad (Mal de Panamá) que afecta a la planta y sus frutos. Con el objetivo de contribuir al conocimiento científico, a través de un estudio de los principales síntomas y condiciones ambientales de Mal de Panamá, asociados al cultivo de guineo, se realizó esta investigación de marzo del 2014 a marzo del 2015, en un sistema Taungya, para describir los principales síntomas de daño y calcular la incidencia, severidad y ABCPE (Área Bajo la Curva de Progreso de la Enfermedad) de Mal de Panamá en cultivo de guineo. La recolección de los datos del patógeno se hizo a través de monitoreos visuales en campo y diagnóstico de laboratorio de la Universidad Nacional Agraria. El muestreo se realizó semanal, para la prueba de campo se tomaron muestras de plantas enfermas o sintomatológicas del agente causal, se procedió a su eliminación. Como resultado del estudio se identificó Fusarium sp asociado al cultivo de guineo. De manera general la incidencia de este agente causal reflejó un comportamiento similar en los bloques de guineo (0.53 %) y caoba (0.61 %), seguido de melina (0.36 %), en los bloques de cedro, pochote, roble y teca los síntomas de marchitamiento vascular se presentaron en porcentajes de 1.12 % a 1.80 %.