Extensión universitaria como vía para la prevención de la salud, municipio de Remedios, Cuba - Correa Martin, Luis Marcelino (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN, 2021)
Este trabajo ha mostrado la experiencia en la aplicación de acciones de la Extensión Universitaria, coordinadas por el Centro Universitario Municipal (CUM) y la Universidad Médica del municipio de Remedios, Cuba; se ha contribuido al trabajo preventivo de enfermedades para mejorar la calidad de vida de los pobladores de estas comunidades, municipio Monumento Nacional. Fue aplicada la investigación cuantitativa a través de las técnicas de entrevistas, encuestas, la observación y el procesamiento estadístico en una población de 24.000 habitantes, la muestra intencional no probabilística es de 56 familias que representan el 28.57% de la población que forma la comunidad rural de la zona, que es de 196 familias. El trabajo ha revelado resultados en cuanto al cuidado del medio ambiente, trabajo preventivo comunitario y elevación de la calidad de vida de los pobladores de estas comunidades.