Pauka/krisi siknis desde la atención del personal de salud en Bilwi y Waspam río Coco - Espinoza Blanco, Serafina (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN, 2021)
El Ministerio de Salud, es la instancia rectora de la salud en Nicaragua. Esta instancia gubernamental, a través del Modelo de Salud de la Región Autónoma del Atlántico Norte y el Modelo de Atención en Salud Intercultural de la Costa Caribe Norte (MASIRAAN), reconoce la restitución de los derechos de la salud para todos y todas por igual. De igual manera los marcos jurídicos enfatizan la salud como un derecho fundamental, sin distingo alguno sean estos políticos, étnicos, religiosos, económicos, socioculturales clase social.  En esta misma línea, la Política Nacional de Salud de Nicaragua del Ministerio de Salud (2008a), establece la articulación entre la biomedicina y la medicina tradicional ancestral. Tomando en cuenta lo antes dicho, el presente artículo tiene por objeto detallar las acciones que emplea el personal de salud para el proceso de sanación del pauka/krisi siknis. Los resultados demuestran que el personal de salud no ha logrado curar el pauka/ krisi siknis, a pesar de ser una enfermedad que ha estado afectando a la población desde épocas antiguas, por lo que desde esos tiempos hasta en la actualidad son los sanadores tradicionales/sika lan uplika nani, los que han sanado a los afectados, el problema de salud está asociado a aspectos sobrenaturales y hechizos.