Mujeres Levantándose con la Iglesia Morava, la guerra y los ONGs - Hobson de Herlihy, Laura (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN, 2013)
Este artículo se centra en la situación actual de las mujeres indígenas y afrodescendientes  y la participación política y su acceso a puestos de liderazgo. La investigación exploró el proceso desde el cual las mujeres miskitu y kriol en Nicaragua han catapultado posiciones de liderazgo en el grupo matrilocal en altos cargos políticos. Los datos recogidos en Bilwi-Puerto Cabezas demuestra que mujeres las miskitu y kriol lideresas en los últimos 30 años han accedido a puestos de liderazgo político a través de su participación con la Iglesia Morava, la revolución sandinista, y después de 1990 las organizaciones de desarrollo. Estas etapas de empoderamiento pueden combinarse para favorecer el liderazgo de mujeres.SummaryThis article focuses on the current situation of indigenous and afrodescendant women, their political participation and access to leadership posts. The research explored the process from which the Miskitu and Creole women in Nicaragua have catapulted leadership positions in the matrilocal group in high political posts. Data collected in Bilwi-Puerto Cabezas shows that Miskitu and Creole women leaders, in the past 30 years have had access to political leadership positions through their involvement with the Moravian Church, the Sandinista revolution, and after 1990 due to the development organizations. These stages of empowerment can be combined to promote women leadership.