Oferta académica de la URACCAN en el nivel de grado para el quinquenio 2014-2018 - Castillo, Letisia (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN, 2013)
Esta investigación tuvo como propósito adecuar la oferta académica de la URACCAN, basada en las realidades y necesidades de formación profesional en el nivel de grado de la Costa Caribe de Nicaragua para el quinquenio 2014-2018. Se desarrolló en las Regiones Autónomas, específicamente en los municipios donde la Universidad tiene presencia (Bluefields, Laguna de Perlas, Nueva Guinea, El Coral, Almendro, San Miguelito, Siuna, Rosita, Bonanza, Waslala, Bilwi y Waspam). Se trabajó con los estudiantes finalistas de Secundaria (undécimo grado) de todos los centros educativos, incluyendo a los directores de estos colegios. Asimismo, se entrevistaron a autoridades territoriales, gobiernos municipales y regionales. Participaron en el estudio los principales empleadores de nuestros graduados/graduadas de las diferentes carreras, los que dirigen las principales instituciones de gobierno regional, municipal y central, así como el análisis de la Estrategia de Desarrollo de la Costa Caribe y el Plan Nacional de Desarrollo del País.Las carreras más demandadas para ser ofertadas e implementadas en los cuatro Recintos son: Medicina Intercultural, Ingeniería Civil, Ingeniería en Sistema, Derecho con énfasis en Derecho Autonómico y Administración de Empresas. La oferta académica de la Universidad cubre algunas áreas en la formación de profesionales de la estrategia en desarrollo de la Costa Caribe; pero, otras quedan pendientes como: Ordenamiento territorial, seguridad alimentaria, agua y saneamiento, convivencia comunitaria y administración de justicia, protección de los bosques y los ecosistemas, transporte (canal intercostero, construcción de carreteras), energía renovable y agua (hidroeléctricas) y  agroforestería comunitaria, por lo que estas deben ser parte fundamental en la nueva oferta académica que llevará a cabo la Universidad en el próximo quinquenio.SummaryThis research was aimed to adjust URACCAN academic offer, based on the realities and needs of professional training in the degree level of the Caribbean Coast of Nicaragua for a period of five years (2014 to 2018). The research was developed in the Autonomous Regions, specifically in the municipalities where the University is present (Bluefields, Pearl Lagoon, Nueva Guinea, El Coral, Almendro, San Miguelito, Siuna, Rosita, Bonanza, Waslala, Bilwi and Waspam). We worked with the finalists high school students (eleventh grade) of all the schools, including the directors of these schools. Likewise, interviewed were applied to authorities of the territorial, municipal and regional governments. The major employers who run the principal institutions of the central, regional and municipal government participated in the study of our graduates from different careers, making an analysis of the development strategy of the Caribbean Coast and the Country National Development Plan.The most demanded careers to be offered and implemented in the four campuses are: Intercultural Medicine, Civil Engineering, System Engineering, and Law with emphasis on Autonomy Law and Business Administration. The academic offer of the University covers some areas in the professional training of development strategy in the Caribbean Coast, but they are others that remain pending as: Land management, food security, water and sanitation, community life and administration of justice, protection of forests and ecosystems, transportation (intercoastal canal or waterway, road construction), renewable energy and water (hydroelectric power) and community agroforestry; so these should be a fundamental part of the new academic offer that the University will carry out during the next five years.