Ranking de artículos más leídos de la URACCAN publicados en sus revistas electrónicas con acceso abierto - Perera Lumbí, Juan Francisco (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN, 2013)
Este estudio muestra el ranking de los artículos más leídos de la Revista Ciencia e Interculturalidad y la Revista Universitaria Caribe; así ha inducir una reflexión interna en las universidades nicaragüenses, con énfasis en la Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense (URACCAN), sobre las ventajas de la difusión de resultados de investigaciones desde las revistas electrónicas tanto en el uso de acceso abierto y de software de código abierto como Open Journal Systems (OJS).Entre los resultados sobresalen: i) La revista digital Ciencia e Interculturalidad Incorporada en el Portal de Revistas Nacionales de Nicaragua, Portal del Sistema Regional de Información en Línea para revistas científicas de América Latina, el Caribe y Portugal (Latindex) y en el portal de Latin American Journals Online (Lamjol). ii) Ciencia e Interculturalidad, en Latin American Jornal online (Lamjol) recibió un total de 53,757 visitas desde marzo 2011 a octubre 2013; en el Portal de Revistas de Nicaragua recibió un total de 12,522 visitas en revisión a resúmenes y 13,881 para revisar o descargar artículo completo en PDF, del 2012 a noviembre del 2013; y en el Portal de Revistas de URACCAN recibió un total de 18,661 visitas para revisar resúmenes y 32,254 para revisar o descargar artículo completo en pdf, durante junio 2011 a octubre  2013. iii). El Consejo Nicaragüense de Ciencia y Tecnología de Nicaragua (CONICYT), entregó en noviembre del 2013, un reconocimiento a la revista “por su esfuerzo en elevar la calidad y aplicación de los criterios de LATINDEX y lograr visibilidad de la producción científica de Nicaragua en LAMJOL”.SummaryThis study shows the ranking of the most read articles in the Science and Interculturality Magazine and the Caribbean University Magazine, which induce and brought across an internal reflection within Nicaraguan universities, with emphasis on the University of the Autonomous Regions of the Nicaraguan Caribbean Coast (URACCAN), regarding the benefits of disseminating research results from electronic magazines by using both open access and open source software code such as Open Journal Systems (OJS).Among the results we highlight: i) The digital magazine Science and Interculturality, incorporated in the Nicaragua’s National Magazine Portal, Portal Online Regional Information System for scientific magazines of Latin America, the Caribbean and Portugal (Latindex) and the portal Latin American Journals Online (Lamjol). ii) Science and Interculturality in Latin American Journals Online (Lamjol) received a total of 53.757 visitors since March 2011 to October 2013; the Portal of Journals of Nicaragua received a total of 12,522 visits that reviewed abstracts and 13,881 to review or download full article in PDF, from 2012 to November 2013. And the Portal of Journals of URACCAN received a total of 18,661 visits to review abstracts and 32,254 to review or to download full article in PDF during June 2011 to October 2013. iii). The Nicaraguan Council of Science and Technology (CONICYT), delivered in November 2013, a recognition to the magazine "for their efforts in raising the quality and application of the LATINDEX criteria’s and to achieve visibility of scientific production in LAMJOL - Nicaragua".