Medicina Tradicional Ancestral: Perspectiva de sanación de Pauka/krisi Siknis - Espinoza Blanco, Serafina (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN, 2021)
El Pauka/krisi siknis, consiste en un problema de salud, de aparición repentina, afecta principalmente a jóvenes, a pesar de remontarse a épocas antiguas, aún se desconocen las causas, lo que impide que el personal de salud pueda manejarlo como el resto de patologías.Con el propósito de analizar la experiencia del proceso de sanación del pauka/krisi siknis, desde la medicina tradicional ancestral, se describen los conocimientos, saberes y sentires de la población indígena miskitu sobre este problema de salud. La estrategia metodológica consistió en la revisión documental, que involucró la revisión de estudios científicos y publicaciones. En su mayoría realizados por antropólogos extranjeros donde resaltan los investigadores de las universidades de Estados Unidos de América.Este problema de salud, debe de ser valorado y atendido desde una perspectiva de salud intercultural para que de esta manera responda a la armonización entre la medicina convencional/biomedicina y la medicina ancestral. Un abordaje de esta naturaleza podría conllevar a que se eviten brotes masivos, controlando de manera oportuna la cantidad de personas afectadas.