Diagnóstico participativo y gestión universitaria del conocimiento para el desarrollo agropecuario local - Hernández Medin, Carlos Alberto (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN, 2020)
La función del Centro Universitario Municipal (CUM) en la Red es coordinar la innovación tecnológica como centro de pivote que conecta el conocimiento producido en la Red Universitaria con las necesidades locales para resolver problemas productivos y de servicios, utilizando los principios de Educación Popular de Paulo Freire para introducir la ciencia que soluciona los problemas en Empresas Agropecuarias. En cuanto principio de pivote se realizó un diagnóstico en las formas productivas de la agricultura y se trabajó en un proyecto de mejora para resolver las dificultades. El concepto de Red Local de Gestión Universitaria del Conocimiento e Innovación (GUCID por sus siglas en español) fue la base de un Sistema de Innovación Local y su creciente reconocimiento se basa en que, independientemente de la cantidad de conocimiento codificado que se produce, si no existe relación entre la cantidad de conocimiento codificado y las competencias (conocimiento tácito) encarnadas en los individuos y organizaciones, la localidad no captará el impulso productivo del conocimiento, ni lo traducirá en innovación siguiendo una trayectoria estable. camino de desarrollo. Se concluyó que la innovación, impulsada por los estudiantes en su rol de “extensionistas” logra la introducción de resultados científicos que aseguren una solución a los problemas productivos de las Unidades Agrícolas.