Comparación leche de vaca y sustituto lácteo en la alimentación de terneros mestizos destetados precozmente - Vera Rodríguez, José Humberto (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN, 2020)
En la finca Santa Bárbara de la parroquia Canuto-Chone-Manabí-Ecuador se evaluaron dos sistemas de alimentación láctea y dos períodos de destete: T1) Leche de vaca, destete 30 días; T2) Leche de vaca, destete 45 días; T3) Sustituto lácteo comercial Ecomilk E.Q., destete 30 días; T4) Sustituto lácteo comercial Ecomilk E.Q., destete 45 días, sobre los parámetros productivos: Peso (Kg), consumo de alimento (Kg), ganancia de peso (Kg), conversión alimenticia (Kg/Kg) y análisis de costos (U$) en 20 terneros mestizos 75% Sahiwal / 25% Jersey a partir de 1 día de nacido con un peso promedio de 34.70±0.75 Kg; Los terneros fueron estabulados individualmente y alimentados con heno de alfalfa, concentrado pre-inicial con 25% de proteína y agua a voluntad durante 90 días de estudio. El análisis estadístico de las variables estudiadas se realizó desde un diseño completamente aleatorizado factorial (2x2) con 5 repeticiones por tratamiento, analizados en el Paquete Estadístico IBM SPSS versión 20. No existiendo diferencias significativas entre los factores en estudio y su interacción sobre los parámetros productivos; mientras que el análisis de costos mostró beneficio del destete precoz a los 30 días, con ventajas al utilizar el sustituto lácteo. Concluyendo que, a pesar de no presentarse diferencias significativas entre los tratamientos y variables en estudio, el análisis de costos por Kg de alimento consumido en base a materia seca, mostró beneficios a favor del destete precoz 30 días, al combinar este factor con sustituto lácteo, representando así un ahorro del 15%.