Relación entre conocimiento y prevención de complicaciones en fístulas arteriovenosa de pacientes en hemodiálisis - Rodríguez Figueroa, Paola María (Universidad Nacional Autónoma de Honduras- en el Valle de Sula, 2024)
Los pacientes con insuficiencia renal crónica (IRC) sufren pérdida progresiva de la función renal y requieren fístula arteriovenosa (FAV) para hemodiálisis. Objetivo: evaluar la relación entre el conocimiento y la prevención de complicaciones en pacientes en hemodiálisis portadores de FAV, atendidos en el Instituto Hondureño de Seguridad Social, San Pedro Sula (IHSS/SPS), Honduras, 2022. Pacientes y Métodos: estudio mixto, descriptivo- correlacional. Población: pacientes del IHSS/SPS con IRC portadores de FAV. Muestra: 60 pacientes. Método: encuesta. Técnica: entrevista. Instrumentos: formulario de 32 preguntas tipo escala Likert y guía para entrevista con 10 preguntas abiertas. El análisis cuantitativo se realizó con SPSS versión 25 y el cualitativo mediante Atlas Ti versión 23. La distribución de los datos no fue normal, por lo cual se utilizó chi-cuadrado para correlacionar las variables. Resultados: 42 (70%) eran del sexo masculino, 13 (21.6%) en edad de 40 a 49 años, 27 (45%) estaban “muy de acuerdo” en conocer las complicaciones de la FAV, 100% conocía y cuidaba su fístula vigilando el trhill o vibración. Se encontró relación estadísticamente significativa entre la prevención de las complicaciones y el conocimiento de la FAV, P= 0,000 (P<0.05). Conclusión: la mayoría de los pacientes conocían sobre los cuidados y complicaciones de la FAV y practicaban medidas de autocuidado, siendo la vigilancia del trhill la más importante. Existe relación significativa entre el conocimiento y las complicaciones de la FAV, ya que la prueba chi demostró asociación entre el conocimiento y medidas de autocuidado para prevenir las complicaciones de la FAV.