El comportamiento del consumo y la actividad económica - López, Ricardo Balmore (Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de El Salvador, 2023)
Este artículo ofrece un análisis conciso del consumo de los hogares como variable macroeconómica que tiene un impacto significativo y forma parte de la contabilidad social. El objetivo es examinar su comportamiento a través de tres enfoques distintos. Se considera cómo los consumidores deciden el consumo de un bien en el contexto de una canasta de bienes, se aborda también el consumo desde un punto de vista macroeconómico y por último un análisis de las estadísticas relacionadas macroeconómicas del Banco Central de Reserva. Lo relevante de estos tres enfoques es que proporcionan al lector una visión integral del consumo en nuestro país y abren la posibilidad de estudiar otras variables macroeconómicas que inciden en la actividad económica y, por ende, en el crecimiento económico.