Variabilidad de agregaciones suprabentónicas costeras de playas arenosas de la costa Caribe de Venezuela - Ortega, Ileana (Universidad de Costa Rica, 2014)
El suprabentos o hiperbentos es la agregación de organismos de pequeño tamaño que interactúan por cierto tiempo en la capa de límite bentónico. La información de la composición taxonómica y el papel de las especies suprabentónicas, especialmente en la zona litoral, es escasa. Este trabajo trata de contribuir a solventar este problema. Se analizó la variación espacial y temporal de la agregación suprabentónica en la zona de rompiente de cuatro playas en la costa litoral de Venezuela. Se dio especial atención al sedimento y características del agua. Todas las muestras fueron tomadas mensualmente durante el 2011. Las muestras fueron extraídas utilizando un trineo suprabentónico manual paralelo a la línea de costa. En cada playa se escogieron dos sitios. Las muestras fueron separadas e identificadas hasta el nivel taxonómico más bajo posible. Se midieron doce variables ambientales: oxígeno disuelto, porcentaje de saturación de oxígeno, pH, salinidad, temperatura superficial, sólidos suspendidos totales, inorgánicos y orgánicos, carbono orgánico total, materia orgánica en sedimento, tamaño del grano de sedimento y cantidad de material arrastrado en cada muestra. Se identificaron un total de 24 141 individuos (densidad promedio: 26.16±55.35ind./m2), pertenecientes a 21 grupos taxonómicos. Los análisis sugieren que la estacionalidad no explica los cambios observados en la fauna ni en las variables ambientales. La agregación del suprabentos, la densidad total, riqueza y variables ambientales cambiaron de manera diferente entre meses y playas. Los grupos más frecuentes fueron anfípodos y decápodos. A nivel de especies/categorías fueron las post-larvas de camarón (Penaeidae), las megalopas de cangrejos Grapsidae y de Arenaeus cribarius (Lamarck, 1818). La disimilitud entre meses en cada playa se debe principalmente a la abundancia de anfípodos, ctenóforos, decápodos y misidáceos. En meses particulares y algunas playas, se encontraron altas abundancias de ctenóforos. Este grupo dominó esas muestras, aún cuando no son frecuentemente un grupo representativo del suprabentos. Se encontraron bajas correlaciones entre el suprabentos y las variables ambientales. Una relación un poco más fuerte fue establecida con las características del agua y la abundancia de material arrastrado. La agregación de suprabentos estudiada tuvo una alta riqueza taxonómica y fue muy dinámica tanto espacial como temporalmente. Los análisis sugieren que no hay un patrón evidente de distribución y el azar no puede ser atribuido sólo a la variación temporal. Posiblemente hay influencia de una sinergia de factores ambientales o biológicos, más que de una variable en particular. Las especies Americamysis bahia (Molenock, 1969) y Americamysis taironana (Brattegard, 1973) se reportan por primera vez para Venezuela. Este es el primer estudio ecológico del suprabentos en el Mar Caribe.