Impacto del tamaño del fragmento de bosque en la estructura de la población de tres especies de palmas del Bosque Atlántico Brasileño - de Cássia Quitete Portela, Rita (Universidad de Costa Rica, 2014)
Uno de los principales riesgos que corren las poblaciones naturales de los ecosistemas terrestres es la fragmentación de hábitat y la explotación de los recursos forestales. Aquí hemos comparado la densidad de las poblaciones y el estado estructural de tres especies de palmeras, Astrocaryum aculeatissimum (Schott) Burret, Euterpe edulis Mart. y Geonoma schottiana Mart., en fragmentos de diferente tamaño. Las palmas fueron censadas en nueve cuadrantes de 30x30m en cinco fragmentos de bosque de diferente tamaño (3 500ha, 2 400ha, 57ha, 21ha y 19ha). Realizamos el seguimiento de la sobrevivencia de las palmas entre 2005-2007, y registramos todos los nuevos individuos encontrados. Cada individuo fue designado dentro de alguno de los siguientes cinco estadíos ontogenéticos: plántula, infantil, juvenil, inmaduro y reproductivo. La comparación de la estructura demográfica fue analizada usando Modelos Lineares Generalizados (GLM). Estos fueron utilizados para cada especie por separado, con el área del fragmento de bosque y el año como variables explicativas, así como proporción de individuos en cada estadío ontogenético y densidad de las palmeras como variables de respuesta. El número total de individuos monitoreado (desde semillas hasta adultos reproductivos, para todas las especies) fue 6 450 en 2005, 7 268 en 2006 y 8 664 en 2007. La densidad de población para dos especies de palmas no fue influenciada por el tamaño del fragmento, excepto para Astrocaryum aculeatissimum, cuya densidad dependió del tamaño del fragmento. Hubo más individuos en los fragmentos mayores que en los fragmentos menores. La estructura de la población de A. aculeatissimum, E. edulis y G. schottiana no se vio alterada en los fragmentos pequeños, excepto para G. schottiana en estado infante. El punto principal que se desprende de los resultados encontrados en este estudio es que la respuesta de la densidad y estructura de la población parece no ser dependiente del tamaño de fragmento, excepto para una especie que es más abundante en los fragmentos mayores.