Microsatélites revelan heterocigosidad y estructura poblacional de murciélagos vampiro (Desmodus rotundus) (Quiróptera: Phyllostomidae) de México - Romero-Nava, Claudia (Universidad de Costa Rica, 2014)
Muy pocos trabajos se han enfocado en el estudio genético de las poblaciones de vampiro (Desmodus rotundus) en América. Este murciélago de tamaño mediano se encuentra distribuido en las áreas tropicales de América, con una gran prevalencia en zonas de ganadería. La recolecta de tejidos se realizó mediante redes de niebla y en con ejemplares de colecciones, estas dan un total de 15 localidades. Mediante el uso de siete microsatellites, nosotros estudiamos la diferenciación genética dentro y entre localidades muestreadas, estas fueron desde Chihuahua en el norte, hasta Quintana Roo en el sureste. Todos los loci fueron polimórficos y no se encontraron alelos privados. Se encontraron altos niveles de heterócigos cuando se compararon la proporción de alelos en cada locus. Comparaciones pareadas de FST y RST mostraron una diferenciación genética entre los individuos de las diferentes localidades. Los resultados de estructura genética indican la presencia de once clusters, con un alto porcentaje de asignación de los individuos a las localidades en donde fueron recolectados.