Composición química y actividad antimicrobiana del aceite esencial de Plectranthus mollis (Lamiaceae) de la región de los Ghats occidentales, Karnataka, India - Joshi, Rajesh K. (Universidad de Costa Rica, 2014)
Plectranthus es un género grande y extenso con una diversidad de usos etnobotánicos. En la medicina tradicional P. mollis se ha utilizado contra las mordeduras de serpiente, como estimulante respiratorio y vasoconstrictor, depresor cardiaco, cura para hemorragias, tratamiento del retraso mental y el reumatismo. Se informó que P. mollis presenta actividad relajante sobre los músculos lisos y esqueléticos, y tiene actividad promotora citotóxica y anti - tumoral, además puede ser utilizado en el tratamiento del cáncer. El objetivo del presente estudio fue identificar la composición química del aceite esencial de P. mollis para evaluar la eficacia antimicrobiana del aceite. El aceite esencial de las partes aéreas de las flores de P. mollis se obtuvo por hidro - destilación y se analizó por cromatografía de gases equipado con un detector de ionización de llama (GC-FID), y cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC/MS). Se identificaron veintisiete compuestos, que comprenden el 98.6% de los constituyentes totales. El compuesto principal se identificó como fencona (32.3%), seguido de α-humuleno (17.3%), óxido de piperitenona (8.5 %), óxido de cis-piperitona (6.0 %) y E-β-farneseno (5.9%). Se encontró que el aceite es rico en monoterpenos oxigenados de tipo constituyentes (52.0%), seguido de hidrocarburos de sesquiterpeno (40.2%), sesquiterpenos oxigenados (4.9%), e hidrocarburos monoterpenos (1.5 %). La actividad antimicrobiana del aceite esencial de P. mollis se ensayó frente a seis bacterias Gram-negativas y ocho Gram-positivas, y tres hongos, utilizando el método de dilución en tubo. El aceite fue activo contra las bacterias Gram-positivas y Gram-negativas y hongos ensayados, en un intervalo de concentración de 0.065±0.008 a 0.937±0.139mg/ml, 0.468±0.069 a 3.333±0.527mg/ml y 0.117±0.017 a 0.338±0.062mg/ml, respectivamente. El presente estudio reveló que los constituyentes del aceite de alguna manera fueron cualitativamente similares y cuantitativamente diferentes de los informes anteriores de diferentes partes del mundo. Se encontró que la actividad antimicrobiana del aceite esencial de P. mollis puede ser de utilidad en el tratamiento de diversas enfermedades infecciosas causadas por bacterias y hongos.