Presencia y toxicidad de Microcystis aeruginosa (Cianobacteria) en el río Paraná, aguas abajo de la represa Yacyretá (Argentina). - Forastier, Marina Elizabet (Universidad de Costa Rica, 2016)
Las Cyanobacterias constituyen el principal productor de toxinas en ecosistemas acuáticos y tienen una amplia distribución mundial. La presencia e identificación de microcistinas hepatotóxicas en ríos y embalses de todo el mundo fue confirmada por diferentes estudios durante los últimos años. La presencia de hepatotoxinas en cuerpos de agua son riesgosas para la salud humana y animal. Se estudió la abundancia y toxicidad de Microcystis aeruginosa (Kütz.) Kütz. en el río Paraná (Argentina), cerca de la ciudad de Corrientes (27°28' S - 58°51' W), aproximadamente a 220 km aguas abajo de la represa Yacyretá. La cuenca del río Paraná, con un área de drenaje de 3.1 x 106 km2 y 3 965 km de longitud, es la segunda mayor cuenca de Sudamérica, después del Amazonas. El río Paraná es la principal fuente de abastecimiento de agua potable para el Nordeste de la República Argentina. Los muestreos se realizaron mensualmente (excepcionalmente fueron quincenales) con medición de variables ambientales, entre Marzo 2004 y Junio 2008. Se tomaron un total de 58 muestras para analizar la densidad y biomasa del fitoplancton; mientras que cinco muestras fueron utilizadas en ensayos de toxicidad, estas últimas fueron obtenidas durante floraciones de cianobacterias entre 2005 y 2008. Los recuentos de fitoplancton fueron realizados con un microscopio invertido y la biomasa fue expresada como biovolumen. Para determinar la presencia de cianotoxinas se utilizaron bioensayos con ratones y análisis con Cromatografia líquida de alta resolución (HPLC). El fitoplancton estuvo representado principalmente por Cryptophyta, Chlorophyta y Bacillariophyta. Cyanobacteria fue dominante durante los meses cálidos de cada año (Noviembre a Marzo), con alta densidad de Microcystis aeruginosa. La densidad de M. aeruginosa varió entre 189 y 25 027 cells/mL (1-10 colonies/mL) y la biomasa entre 0.34 y 44 mm3/L. Teniendo en cuenta el número de células, la mayor abundancia ocurrió en abril 2004 (25 027 cells/mL), coincidiendo con el gran biovolumen (44 mm3/L). Todos los ratones inyectados intraperitonealmente presentaron síntomas correspondientes a hepatotoxicidad. Tres variantes de microcystinas: LR, RR y [D-Leu1] Mcyst-LR, fueron detectadas por análisis de cromatografía líquida de alta resolución con detector de diodos (HPLC-PDA). Este es el primer trabajo de microcistinas registradas durante las floraciones de M. aeruginosa en el tramo argentino del río Paraná en los inicios del Paraná Medio (Hidrómetro Corrientes), aproximadamente a 220 km aguas abajo de la represa de Yacyretá (Alto Paraná).