Imposex en Voluta musica (Caenogastropoda: Volutidae) en el Noreste de la Península de Araya, Venezuela - Peralta, Ana Carolina (Universidad de Costa Rica, 2014)
Voluta musica es un gasterópodo dioico endémico del Caribe sur. El TBT y el Cu, son potenciales causantes del imposex, fenómeno donde las hembras desarrollan un pene y/o vaso deferente. El objetivo fue determinar la incidencia de imposex en V. musica en el noreste de la Península de Araya. Se seleccionaron tres localidades y se capturaron mensualmente 15 individuos durante un año para determinar: (1) talla de los individuos; (2) sexo y presencia de imposex; (3) índice Largo Relativo del Pene (RPLI). Se realizó histología de la gónada de los individuos. Se determinó TBT y Cu en el sedimento de cada localidad. En Isla Caribe, el 24.5% de las hembras presentó imposex, y se halló 3.9ngSn/g de TBT; en Isla Lobos, el 12% de las hembras desarrollaron imposex; en Bajo del Cuspe no se observó imposex. Se halló Cu en mayor concentración en Isla Lobos. Las gónadas femeninas con imposex no demostraron masculinización. El mayor porcentaje de imposex coincide con la localidad de mayor tráfico de embarcaciones y con mayor nivel de TBT (Isla Caribe). No se evidenció esterilización, sin embargo la presencia de TBT, Cu e imposex son potenciales amenazas para las poblaciones de V. musica en la región. Hasta ahora, en Venezuela no se está tomando ninguna medida de control sobre este tema en particular, posiblemente por la escasez de información y orientación de las investigaciones hacia este tema, pero que sin duda se debería tomar en cuenta en las políticas para la conservación de la biodiversidad.