Ecología de la araña cursorial Odo bruchi (Araneae: Zoridae) en una reserva de pastizal natural del centro de Argentina - Pompozzi, Gabriel (Universidad de Costa Rica, 2013)
El Parque Provincial “Ernesto Tornquist” (PPET) se encuentra dentro del sistema de Ventania (Argentina) y fue creado para proteger uno de los últimos relictos de pastizal pampeano. Aunque se han realizado varios estudios sobre la diversidad, ecología y conservación de la fauna en este Parque, la mayoría se enfocaron en vertebrados, y solo unos pocos estudios se dedicaron a los artrópodos. Las arañas son utilizadas como indicadores ecológicos para evaluar el estado de conservación de los ecosistemas. Cuando se utilizan especies individuales es necesario contar con excelente información básica sobre su distribución y ecología para la elección del taxón indicado. Es por esto que el objetivo de este estudio es presentar la fenología y demografía de Odo bruchi Mello-Leitão 1938 (Zoridae), una araña cursorial que se encuentra en el PPET. Las arañas se capturaron bimestralmente utilizando trampas de caída entre Septiembre 2009-2010 (primer año) y Marzo 2011-2012 (segundo año). Las trampas se colocaron cada de 10m en un transecto de 100m paralelo al el eje más largo de la pendiente del pastizal. Cargamos las trampas con 1 500mL de etilen-glicol y las examinamos y recargamos cada 60 días. Recolectamos 799 individuos en dos años. Los jóvenes fueron los más abundantes con un 47.8% del total, mientras que los machos correspondieron al 27.8% y las hembras al 24.4%. Encontramos diferencias significativas en la abundancia media de O. bruchi: la abundancia en primavera-verano (nov-dic-ene-feb) fue significativamente mayor que el resto de los períodos en los dos años estudiados. A su vez, encontramos una distribución similar de la abundancia a lo largo del año en todo el estudio. Este trabajo representa una de las primeras contribuciones a la ecología de esta familia de arañas. Además, los resultados obtenidos comprenden información relevante para fomentar estudios futuros sobre esta especie de araña como un posible bio-indicador del estado de conservación de los pastizales pampeanos.