Especies de Nupela (Naviculales: Bacillariophyceae) en aguas de tierras bajas de Colombia que incluyen a N. acaciensis nov. sp. y N. catatumbensis nov. sp. - Sala, Silvia (Universidad de Costa Rica, 2014)
El género Nupela comprende alrededor de 50 especies que tienen en general una distribución restringida por fronteras bioclimáticas. Como parte de un estudio integral de la flora diatomológica de Colombia, en este trabajo focalizamos nuestro interés en el género Nupela en cuerpos de agua de tierras bajas. Muestras de perifiton fueron recolectadas en 150 sitios en cuerpos de agua lóticos seleccionados por su variabilidad hidrogeomorfológica. En cada estación de muestreo se obtuvieron muestras por raspado de varios sustratos, y adicionalmente se registraron: temperatura, pH, oxígeno disuelto y conductividad. Las muestras fueron procesadas para su análisis con microscopio óptico (MO, Carl Zeiss Axio Scope. A1) y de barrido (MEB; FEI-Quanta 450 and a Jeol JSM-6360 LV). El género Nupela fue hallado en 28 sitios. Cinco especies fueron identificadas, descritas e ilustradas, tres de ellas: N. lesothensis, N. praecipua y N. subpallavicinii fueron descritas para ambientes tropicales y subtropicales y representan nuevas citas para Colombia. Además fueron descritas N. acaciensis y N. catatumbensis, dos especies nuevas para la ciencia. N. acaciensis se caracteriza por poseer rafe desarrollado en ambas valvas, simetría cymbelloide, estrías formadas por dos aréolas transapicalmente alargadas que definen una línea longitudinal en cada hemivalva. N. catatumbensis se caracteriza poseer rafe desarrollado en ambas valvas. Valvas lanceoladas con extremos subcapitados a capitados y simetría cymbelloide. Estrías formadas por 3-4 aréolas transapicalmente alargadas, interestrías elevadas a modo de costillas transapicales y extremos proximales internos del rafe en forma de gancho. El género Nupela estuvo ampliamente representado en el área de estudio, sin embargo, las especies mostraron diferentes patrones de distribución. N. acaciensis y N. subpallavicini estuvieron presentes en una única cuenca, mientras que N. catatumbensis, N. lesothensis y N. praecipua presentaron una distribución más amplia, y fueron recolectadas en sitios con variaciones significativas en ecomorfología, altitud, temperatura, pH y contenido electrolítico.