Deteccción de diferncias morfométricas de la trucha de nieve, Schizothorax curvifrons (Cypriniformes: Cyprinidae) en Kashmir Himalaya usando una red truss - Ahmad Mir, Farooq (Universidad de Costa Rica, 2013)
Schizothorax curvifrons es un alimento para peces, morfométricamente y merísticamente más variable y de mayor valor económico del Valle de Kashmir. Dado que existe una falta de información sobre la estructura de las poblaciones silvestres de esta especie, este estudio tuvo como objetivo investigar la variación intraespecífica de esta importante trucha de nieve. Para ello, se tomaron muestras de dos ríos y un lago en Kashmir Himalaya, de enero 2011 a octubre 2012. Con las mediciones de los peces se construyó una red truss. En total, se recolectaron 506 muestras de peces. Los datos se sometieron a análisis de componentes principales, análisis de función discriminante y el análisis univariante de la varianza. El primer componente principal explicó 63.44% de la variación total, mientras que los componentes segundo y tercero explicaron el 8.34% y 5.31%, respectivamente. El análisis discriminante por etapas, retuvo dos variables que discriminaron significativamente las poblaciones. El uso de estas variables de 83.4% de los especímenes originales se clasificaron en sus grupos correctos y 81.1% de la validación cruzada (deja fuera un procedimiento) especímenes fueron clasificados en sus grupos correctos. Todas las mediciones para entramados transformados, del total de 31, mostraron diferencias altamente significativas (p<0.001) entre las poblaciones. Esto representa el primer intento de obtener la estructura de la población de S. curvifrons, por lo tanto, este estudio espera orientar a los taxonomistas de peces acerca de la estructura de la población actual y ayudar en su manejo y poder establecer un programa de conservación en el área de Kashmir Himalaya