Efecto de la variación en longitud de la arista de la unidad dispersante de Trachypogon spicatus (Poaceae) en la profundidad de su entierro - Johnson, Erica E. (Universidad de Costa Rica, 2013)
Trachypogon spicatus es una gramínea dominante de algunas sabanas del norte de Suramérica. Su unidad dispersante presenta una arista higroscópica la cual facilita su inserción en irregularidades del suelo, facilitando su ubicación en microhábitats favorables para su establecimiento. Igualmente, se ha sugerido que existe una relación positiva entre la longitud de la arista y la capacidad de entierro de la unidad dispersante. Esta relación incrementa la probabilidad de supervivencia de la semilla ante el fuego al ser el suelo aislante de las altas temperaturas. Se colocaron 192 diásporas de T. spicatus, en bloques aleatorios, en bandejas de sustrato bajo condiciones de invernadero. Luego, se sometieron a cambios de humedad para garantizar el movimiento de la arista y pintaron con aerosol rojo el último día del experimento para determinar la profundidad de entierro. Se evaluó el efecto de la presencia de cariópsis, la longitud de la arista y la presencia de un punto de apoyo para la arista sobre la profundidad de entierro de la diáspora. Se realizó una prueba de sal de Tetrazolio para probar la viabilidad de germinación de 35 cariópsis. No se observaron diferencias significativas en la profundidad de entierro entre diásporas provistas y desprovistas de cariópsis (F(2,126)=0.034, p=0.853). La longitud de la arista parece guardar una relación positiva con la profundidad de entierro únicamente para aquellas unidades dispersantes cuyas aristas no cuentan con un punto de apoyo (r(66)=0.394, p<0.05). Por otro lado, aquellas diásporas cuyas aristas contaban con un punto de apoyo lograron profundidades de entierro significativamente mayores (F(2,126)=7.063, p=0.005). La prueba de viabilidad determinó que 0% de las cariópsis analizadas eran capaces de germinar, esto posiblemente sea debido a la diferencia entre el tiempo de recolección y de prueba. Consideramos que el factor presencia/ausencia de cariópsis era importante ya que había sido ignorado en estudios previos y por la alta producción de diásporas estériles en las gramíneas. Los resultados sugieren que el mecanismo físico que opera sobre la capacidad de entierro de la unidad dispersante de T. spicatus es el torque. Esto explica por qué solo se apoyaron parcialmente las hipótesis propuestas previamente por otros autores, y justifica las diferencias observadas en cuanto a la profundidad de entierro entre unidades dispersantes cuyas aristas contaban o carecían de un punto de apoyo.