Banco de semillas y vegetación establecida en los últimos remanentes de los humedales de la Meseta Central Mexicana: las ciénagas de Lerma - Zepeda, Carmen (Universidad de Costa Rica, 2014)
Los bancos de semillas desempeñan un papel central en la dinámica de la vegetación de muchos humedales. Por lo tanto, el conocimiento de los depósitos de semillas en los suelos de las comunidades acuáticas debe proporcionar herramientas útiles para los esfuerzos de conservación y restauración. Este estudio se llevó a cabo en las ciénegas de Lerma, uno de los últimos vestigios de las grandes zonas inundadas que antes cubrían la Meseta Central Mexicana. El objetivo principal fue determinar la composición y abundancia de los bancos de semillas y su relación con la vegetación establecida en las tres ciénegas de Lerma. En cada humedal se seleccionaron sistemáticamente de 18 a 40 sitios de muestreo. En cada sitio se colocaron dos líneas de 10m perpendiculares a la orilla sobre las que se evaluó la composición y cobertura de plantas vasculares a intervalos de 0.5m. En los sitios de muestreo donde se evaluó la vegetación establecida, se recolectó una muestra de los 10cm superiores de sedimento y se separó en una capa superior (0 a 5cm) y otra inferior (5-10cm). Estas muestras se utilizaron para evaluar el banco de semillas por el método de emergencia de plántulas. Todas las muestras se colocaron en un invernadero a 20-25ºC y se mantuvieron inundadas durante 15 semanas. Cuarenta y nueve especies se registraron en la vegetación. Chiconahuapan presentó la flora más rica y diversas, así como el mayor número de especies perennes. El análisis de las formas de vida mostró que las hierbas perennes y especialmente las hidrófitas arraigada emergente dominaron en los tres humedales. Sesenta y un especies se identificaron en el banco de semillas total, Chimaliapan presentó el banco de semillas total más diverso, mientras que la densidad promedio de plántulas fue mayor en Chignahuapan. Sólo dos especies de todo el banco de semillas de cada ciénega presentaron una densidad mayor del 10% del total y más de la mitad de las especies fueron poco frecuentes. La capa superior de sedimentos (0-5cm) exhibió dos veces más semillas/m2 y especies por muestra que la capa inferior (5-10cm), se observó una disminución significativa de la densidad de semillas con la profundidad. El análisis de correspondencia sin tendencia produjo una separación clara entre la composición de los bancos de semillas y la de la vegetación establecida. En general, en cada ciénega hay menos diversidad de especies en la vegetación establecida que en el banco de semillas. El dominio de pocas especies en el banco de semillas, la presencia de especies oportunistas y la escasa representación de las plantas establecidas en el banco de semillas sugiere degradación de los humedales y una baja probabilidad de regeneración de las comunidades naturales desde el banco de semillas. Para garantizar la permanencia de estos sistemas, su biodiversidad y por tanto los servicios ambientales que ofrecen, se requiere de esfuerzos para controlar y supervisar la hidrología y la influencia de las actividades humanas.