Capacidad antioxidante y composición de ácidos grasos de diferentes partes de Adenocarpus complicatus (Fabaceae) de Turquía - Berber, Adnan (Universidad de Costa Rica, 2014)
Adenocarpus complicatus se distribuye por toda la península de Anatolia y es ampliamente utilizado para la nutrición humana y animal. El propósito de este trabajo fue estudiar las propiedades antioxidantes y la composición de ácidos grasos de diferentes partes de la planta (frutos y partes mezcladas). Las especies fueron recolectadas en Golyuzu, Seydisehir, cerca de la provincia Konya en Turquía. Para preparar los extractos metanólicos se tomó una muestra de 15g de frutas y partes mezcladas de esta especie. Muestras de plantas en polvo se extrajeron con 100ml de metanol en un agitador mecánico. Los extractos obtenidos se filtraron y se concentraron a sequedad bajo presión reducida y posteriormente se almacenaron a -20°C. Para cada extracto, mediante métodos espectrofotométricos se detectaron los componentes antioxidantes, llamados contenido total de fenoles y flavonoides. La capacidad antioxidante se evaluó mediante diversos ensayos: fosfomolibdeno, capacidad de captación de radicales libres DPPH, actividad quelante de metales y poder reductor de iones férricos y cúpricos. También se determinaron los perfiles de ácidos grasos de partes de la planta mediante el uso de cromatografía de gases. El contenido fenólico total de la fruta (36.21mgGAE/g) fue mayor que la de los materiales mezclados (13.79mgGAE/g). El extracto metanólico de material mezclado tenía una mayor cantidad de flavonoides que el extracto de la fruta. La actividad captadora de radicales libres de los extractos se expresó como valor de IC50 (mg/ml) (cantidad necesaria para inhibir la formación de radicales DPPH en un 50%). El valor bajo de IC50 refleja mejor acción eliminadora de radicales libres. La actividad captadora de radicales de las muestras se comparó con BHT, se mostró que el material mezclado es casi dos veces más potente que el extracto de la fruta. Sin embargo, BHT es un excelente eliminador de radicales libres con una IC50 de 34.061μg/mL. El potencial de reducción férrico y cúprico de los extractos se expresó como valor de CE50 (la concentración efectiva a la que la absorbancia fue de 0.5). El extracto de la fruta exhibe fuerte poder reductor férrico con una EC50 de 871.25μg/mL. La actividad quelante de metales de los extractos aumentó con la concentración. El efecto quelante de extracto de fruta fue de 83.60% en una concentración de 1mg/ml. El contenido de aceite del fruto y partes mixtas fue 6.71 y 6.14%, respectivamente. Un total de 32 ácidos grasos fueron encontrados en el aceite. Los ácidos grasos esenciales (ácido linoleico y α-linolénico) fueron identificados como los ácidos grasos más abundantes en el aceite. Estos resultados demostraron que esta especie vegetal se puede considerar como una alternativa a los antioxidantes sintéticos. Del mismo modo, el aceite obtenido de la planta se puede utilizar como una fuente de ácidos grasos esenciales para alimentos y aplicaciones farmacológicas.