Caracterización del comportamiento y las señales vibratorias en Euthyrhynchus floridanus (Hemiptera: Pentatomidae) durante el cortejo y la cópula - Briceño, R. Daniel (Universidad de Costa Rica, 2014)
Euthyrhynchus floridanus (Linnaeus) (Hemiptera: Pentatomidae) es una especie neotropical perteneciente a la familia Pentatomidae con más de 4 000 especies descritas, y se distribuye desde la Florida hasta Brasil. Este estudio describe el comportamiento sexual y reporta por primera vez la producción de vibraciones de sustrato por machos y hembras durante el comportamiento precopulatorio y la cópula. Se grabó tanto el comportamiento de cortejo y de cópula como las diversas señales producidas utilizando un cartucho fonográfico, conectado a una cámara de video. Posteriormente se reprodujo las vibraciones de las hembras en ausencia de estas y se registró las respuestas de los machos. Se distinguieron al menos tres vibraciones de sustrato distintas para los machos y una para las hembras, y se caracterizaron por ser señales de baja frecuencia que van desde los 127 hasta 180Hz. Las sonidos de los machos en E. floridianus fueron significativamente diferentes en la frecuencia, duración y número de pulsos tanto en el cortejo como en la cópula para los sonidos de ronroneo y tamborileo. La producción de sonidos en esta especie se asoció principalmente con comportamientos estimulatorios- mecánicos durante el cortejo y copula. Patrones de comportamiento y su relación con las vibraciones del sustrato sugiere que estas señales pueden ser importantes para los machos en el contexto de la localización de su compañera y la selección sexual.