Estrategias reproductivas de dos especies de rivulidos Neotropicales Austrolebias vandenbergi y Neofundulus ornatipinnis (Cyprinodontiformes: Rivulidae) en el Gran Chaco Boliviano - Schalk, Christopher (Universidad de Costa Rica, 2014)
Información sobre la ecología e historia de vida de varias especies de rivulidos no ha sido estudiada, por lo tanto se analiza la biología reproductiva de dos especies neotropicales (Austrolebias vandenbergi y Neofundulus ornatipinnis) que habitan pozos semipermanentes y temporales en el Gran Chaco Boliviano. Las recolectas se realizaron al inicio y al final de la estación lluviosa. Dimorfismo sexual, fecundidad absoluta, diámetro de los ovocitos y proporción sexual fue determinada para cada especie de rivulido. Machos en las dos especies presentaron mayor tamaño de longitud estándar y altura del cuerpo cuando fue comparado con las hembras. Austrolebias vandenbergi tuvo menor fecundidad por hembra y huevos más pequeños que N. ornatipinnis, pero hembras en ambas especies presentaron una relación estrecha y positiva entre fecundidad y tamaño cuerpo. La presencia de varios estadios gonadales sugiere un desove fraccionado, lo cual es una estrategia reproductiva que promueve la viabilidad y sobrevivencia de estos peces en hábitats de extremas condiciones. La proporción sexual no varió entre machos y hembras de A. vandenbergi (1:1), pero en N. ornatipinnis la proporción sexual fue dominada por las hembras (1:1.8). Este estudio representa uno de los primeros que investiga aspectos de la biología reproductiva de A. vandenbergi y N. ornatipinnis, lo cual es importante para la conservación de rivulidos en regiones tropicales.