Alta riqueza y recambio espacio-temporal de insectos en ambientes urbanos: Un caso en una capital de América Latina - Aponte, Héctor (Universidad de Costa Rica, 2025)
Introducción: Los ecosistemas urbanos son espacios de la ciudad que brindan servicios ecosistémicos y donde se alojan una amplia diversidad de especies. Uno de los componentes clave, y que mantiene diferentes tipos de procesos, son los insectos. Objetivo: Caracterizar las comunidades de insectos en cuatro parques de un distrito de Lima con análisis de su composición y estructura en dos épocas del año. Métodos: Para esta evaluación se realizaron dos muestreos (invierno y verano) utilizando cuatro diferentes tipos de trampas (pitfall, malaise en dosel, malaise al raz del suelo y trampa de luz). Resultados: Se muestra a) una alta riqueza con 191 morfoespecies registradas, agrupadas en 12 órdenes y 8 grupos funcionales; b) una baja similitud entre parques (menor al 40 % para el índice de Jaccard), lo cual revela un alto recambio espacial; c) diferencias en la composición comunitaria entre invierno y verano (recambio temporal), con una mayor riqueza y abundancia de individuos en la temporada cálida (139 morfoespecies y 1 214 individuos, versus 105 morfoespecies y 731 individuos para verano e invierno respectivamente) y d) la variación de grupos funcionales en ambas épocas del año. Conclusión: Los resultados muestran una alta riqueza de insectos y nos invitan a continuar con el estudio de su diversidad en ecosistemas urbanos a escalas más amplias. La información debe ser considerada por los tomadores de decisiones a fin de implementar medidas que permitan mantener esta riqueza de especies en un marco donde la ciudadanía pueda valorar y beneficiarse del importante rol de estos organismos en la ciudad.