Un nuevo tipo de nido en el género Quindina (Opiliones: Nomoclastidae) con hipótesis sobre su origen y una nueva especie para Colombia - Lancheros, Héctor (Universidad de Costa Rica, 2024)
Introducción: El cuidado parental es un fenómeno que se ha registrado para varios clados del orden Opiliones, pero la construcción de nidos solo se ha reportado en el género neotropical Quindina Roewer, 1914 (Nomoclastidae). Objetivo: Describir un nuevo tipo de nido utilizado en el cuidado parental, por una nueva especie de Quindina, y determinar su ubicación en el árbol filogenético del género, con el fin de proponer hipótesis sobre el origen de los dos tipos de nidos reportados hasta el momento. Métodos: Los especímenes y nidos fueron recolectados en La Calera, Cundinamarca, Colombia. Se observó el cuidado parental, en el campo y en terrarios, de una nueva especie descrita con base en caracteres somáticos y en la estructura del pene. Se realizó un análisis filogenético, se utilizaron métodos de consenso con pesos iguales, ponderación implícita y ponderación sucesiva. Resultados: Describimos un nuevo caso de cuidado parental con un nuevo tipo de nido, denominado "nido disco pendular", el cual es construido por machos de Quindina pendula sp. nov.; esta especie se reconoce externamente por la ausencia de manchas blancas, la presencia de un conjunto de manchas en forma de champiñón en la parte media del prosoma y la presencia de un fondo amarillo alrededor de los tubérculos. Los resultados del análisis filogenético mostraron a Q. pendula sp. nov. como hermana de todas las especies de Quindina, excepto Quindina marginata. Con base en el árbol obtenido, por ponderación sucesiva, se propusieron siete hipótesis filogenéticas, relacionadas con el origen de los dos tipos de nidos registrados. Conclusiones: Este estudio presenta un nuevo caso de protección de los huevos para el género Quindina, que implica la construcción de nidos en artrópodos, lo cual es poco común en la naturaleza.