Los tisanópteros del grupo genérico Anaphothrips (Thysanoptera: Thripidae), con énfasis en América Central - P. Retana Salazar, Axel (Universidad de Costa Rica, 2007)
Se presentan una revisión taxonómica y un análisis filogenético del grupo genérico Anaphothrips. En América Central hay algunos géneros cercanos a este género. Con base en el análisis de caracteres y su posible evolución, se segrega el nuevo género Nakaharathrips de Anaphothrips, y se cambia el estatus taxonómico de las subespecies de Aurantothrips al nivel de especie. El análisis filogenético muestra relación entre los géneros Anaphothrips, Ranjana, Nakaharathrips n.gen., Aurantothrips, Nicolemma n.gen., Ameranathrips, Baileyothrips and Gonzalezya n.gen., donde el primer linaje está conformado por los géneros (Ranjana (Aurantothrips+Nicolemma)) y el segundo linaje por los géneros [(Anaphothrips+Nakaharathrips)(Baileyot hrips(Ameranathrips+Gonzalezya)].