La pesca de sardina, Sardinella aurita (Teleostei: Clupeidae) asociada con la variabilidad ambiental del ecosistema de surgencia costera de Nueva Esparta, Venezuela - W. González, Leo (Universidad de Costa Rica, 2007)
Se comparó la pesca de sardina (Sardinella aurita) con algunos parámetros climáticos y meteorológicos del ecosistema de surgencia costera de El Morro, Nueva Esparta, Venezuela. Para el período 1996-2000, se aplicaron los modelos de regresión lineal simple y múltiple a los datos de captura en función de la velocidad del viento, temperatura superficial del mar, temperatura del aire y pluviosidad. Hubo una correlación positiva de la captura 286 Rev. Biol. Trop. (Int. J. Trop. Biol. ISSN-0034-7744) Vol. 55 (1): 279-286, March 2007 con la velocidad del viento, y una negativa con temperatura superficial del mar, temperatura del aire y pluviosidad. El modelo de regresión múltiple con intercepto mostró un ajuste bajo, por tal razón se aplicó un modelo de regresión sin intercepto, el cual mejoró significativamente el ajuste. También se aplicó el método de selección de variables hacia adelante, encontrándose que las variables independientes viento y temperatura del aire guardan relación significativa con la captura de sardina a tiempo real (p < 0.001). Esto sugiere una mayor disponibilidad y/o accesibilidad del recurso en los meses con mayor intensidad de vientos y temperaturas bajas (enero-junio). Este método también sugiere que la temperatura superficial del mar y la pluviosidad tienen poca influencia en la captura de sardina.