Relaciones entre las abundancias del bacterioplancton y del fitoplancton en tres ecosistemas lénticos de los Andes Colombianos - Canosa, Amparo (Universidad de Costa Rica, 2007)
Analizamos las fracciones de fitoplancton y bacterioplancton en tres ecosistemas lénticos (los embalses de Neusa y Prado y la laguna de Fúquene), con características fisicoquímicas distintas, a fin de verificar el acoplamiento entre estas comunidades. Las muestras se tomaron en tres sitios de cada cuerpo de agua, en tres visitas de muestreo. El embalse de Neusa (meso a oligotrófico) mostró la menor concentración de bacterias; el embalse de Prado (eutrófico) tuvo una alta abundancia, tanto de algas como de bacterias. La laguna de Fúquene (oligo a mesotrófica) tuvo bajas concentraciones de fitoplancton, pero relativamente altas concentraciones de bacterias, debido a sus condiciones particulares de elevada concentración de materia orgánica y cantidades bajas de nutrientes en el agua. Se presentó una relación negativa entre el bacterioplancton total y el fitoplancton (Person= -0.4479, p=0.019, n= 27) y positiva entre el fitoplancton y las bacterias heterótrofas (Pearson= 0.3866, p=0.062, n= 24) y entre las bacterias y la materia orgánica (Pearson= 0.4088, p=0.034, n= 27). El bacterioplancton total y el fitoplancton no mostraron acoplamiento, pero las bacterias cultivables y el fitoplancton tuvieron algún grado de interrelación.