Aislamiento de una cepa de campo de Babesia bigemina (Piroplasma: Babesiidae) y establecimiento del cultivo in vitro para la producción de antígenos - I. Rodríguez Vivas, Roger (Universidad de Costa Rica, 2007)
La babesiosis bovina ocasionada por Babesia bigemina produce grandes pérdidas a la economía pecuaria Mexicana. Debido a las variaciones antigénicas que presenta B. bigemina es necesario contar con antígenos locales para la realización de estudios epidemiológicos y de inmunización. Se recolectaron 30 garrapatas Boophilus microplus de un bovino adulto clínicamente enfermo de babesiosis (B. bigemina) en Yucatán, México. En laboratorio se produjeron larvas, ninfas y una cepa congelada. El aislamiento de la cepa se realizó con éxito y se necesitó 30 días en el cultivo in vitro para obtener un PEI del 1.5 %. La cepa fue congelada en nitrógeno líquido y reactivada en el cultivo celular. La concentración del medio que permitió el mayor PEI (14 %, p < 0.05) fue: 30 % de suero bovino, 70 % de M199 y 5 % de volumen de eritrocitos. Las antígenos producidos fueron usado exitosamente en la prueba de IFI y la dilución que permitió diferenciar los positivos de los negativos fue suero 1:80 y conjugado 1:80.