Cinética de crecimiento in vitro de dos cepas de Trypanosoma cruzi (Kinetoplastida: Trypanosomatidae) en células miocárdicas de roedores con diferente susceptibilidad - Angel B., Rafael-Oswaldo (Universidad de Costa Rica, 2007)
Dos cepas de Trypanosoma cruzi, una originaria de Costa Rica (TCR-4) y otra de El Salvador (UES-1) fueron comparadas in vitro en cuanto a su infectividad y multiplicación en células miocárdicas de ratón blanco NGP, ratón C3H y rata Sprague Dowley con el fin de determinar la resistencia natural de las células de estos animales. Las células miocárdicas fueron cultivadas en cubreobjetos y posteriormente infectadas con tripomastigotos sanguíneos de la cepa respectiva en una relación de un parásito por célula miocárdica y posteriormente incubados a 37 C con 10 % de CO2 en atmósfera húmeda. Para determinar la capacidad infectante y multiplicación intracelular se analizaron muestras a las 24, 72, 96 y 120 h de infección, determinándose la curva de crecimiento y la tasa de multiplicación intracelular. Se encontró que las dos cepas fueron capaces de multiplicarse en las células miocárdicas de ratón C3H, muy poco en ratón NGP y prácticamente nada en rata, lo que sugiere una resistencia natural de las células de estos últimos dos animales. La cepa UES-1 tuvo una tasa de multiplicación e invasión mayor (p=0.001) sugiriendo por lo tanto una virulencia, al menos in vitro superior a la cepa TCR-4.