Monitoreo de pastos marinos en Perezoso, Cahuita, Costa Rica (sitio CARICOMP) - C. Fonseca E., Ana (Universidad de Costa Rica, 2007)
El pasto marino de Perezoso en el Parque Nacional Cahuita, costa Caribe de Costa Rica, se está monitoreando con el protocolo de CARICOMP. La productividad (2.7±1.15 g/m2/d, n=74) resultó intermedia, comparada con otros sitios del Caribe. La biomasa total resultó de intermedia a alta (750-1 500 g/m2) en la mayoría de los sitios CARICOMP (Colombia, Cuba, Mexico, Puerto Rico y Venezuela) incluyendo Costa Rica (822.8±391.84 g/m2, n=32). Las tasas de recambio son altas (5.5±1.36%, n=74) comparadas con lo que se encontró en marzo y agosto en otros sitios. La densidad promedio es de 725 plántulas/m2, en la región Caribe, mientras que en Costa Rica resultó mayor (1 184±335.5 plántulas/m2). El largo y ancho de hoja promedio en toda la región es de 14.4 cm y 10.6 mm, respectivamente, similar a lo que se encontró en este estudio, pero el índice de área foliar promedio es de 3.4 m2m-2, mayor a lo que se encontró en Costa Rica (0.92 m2m-2). En Cahuita la productividad del pasto es significativamente menor comparado con los seis años previos, y la biomasa disminuyó en el tiempo. La productividad y biomasa de los pastos se está viendo afectada por las temperaturas máximas que aumentaron casi 10 °C de 1999 a 2005, y muestran una alta correlación negativa. La tasa de recambio y la temperatura no mostraron correlación. La actividad por botes, nadadores y la alta carga de nutrientes proveniente de la contaminación local por aguas negras, la deforestación y las actividades agrícolas en tierras costeras y rivereñas son fuentes potenciales de impacto en los pastos marinos de Cahuita.